Der Freistaat Bayern beabsichtigt, den sukzessiven Aufbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen in Gewerbe- und Kumulationsgebieten mit Übertragungsraten von mindestens 50 Mbit/s im Downstream und mindestens 2 Mbit/s im Upstream (Netze der nächsten Generation, NGA-Netze) zu fördern.

Die Stadt Bad Windsheim hat ein  Erschließungsgebiet  festgelegt, in dem Bedarf für den Ausbau eines NGA-Netzes bestehen könnte. Das Kumulationsgebiet entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Dokument. Grundlage für eine Erschließung ist der entsprechende Bedarf der in diesem Gebiet angesiedelten Unternehmen gemäß § 2 Abs. 1 Satz 1 Umsatzsteuergesetz (UStG)

Besteht ein Ausbaubedarf, sollen grundsätzlich alle Anschlussinhaber im Erschließungsgebiet mit den oben genannten Bandbreiten versorgt werden, zumindest aber mit einer Übertragungsrate von mindestens 30 Mbit/s im Downstream. Der Bedarf an einer Übertragungsrate von mindestens 50 Mbit/s im Downstream und mindestens 2 Mbit/s im Upstream derjenigen Unternehmer, die diesen Bedarf glaubhaft gemacht haben, muss stets befriedigt werden.

Die Stadt Bad Windsheim will die Erhöhung der verfügbaren Bandbreite schnellstmöglich realisieren.  Als erwünschter Nebeneffekt werden dabei auch weiterer Anschlussinhaber wie Privathaushalte, Telearbeitsplätze, kommunale Einrichtungen, Schulen und Behörden auch unterhalb einer Übertragungsrate von 50 Mbit/s im Downstream erschlossen.

Hierzu sind gemäß Förderrichtlinie verschiedene Verfahrensschritte nötig. Zu Beginn steht die Feststellung des Bedarfes nach Hochgeschwindigkeitsinternet in dem definierten Erschließungsgebiet.

Unternehmen die im definierten Kumulationsgebiet der Stadt Bad Windsheim ihren Firmensitz haben sind nun aufgefordert ihren Bedarf an Hochgeschwindigkeitsinternet bis zum 02.04.2014 zu melden. Hierfür haben wir ein Formular zum Download vorbereitet. Zusätzlich erhalten die Unternehmen in dem Erschließungsgebiet die Dokumente in Papierform zugestellt.

Weitere Informationen zum Breitbandausbau erhalten Sie bei

Andreas Hahn
Tel: 09841 66 89-10

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

Stadt Bad Windsheim

Bernhard Kisch

Förderverfahren I   Förderverfahren II

Download Erschließungsgebiet

Download Bedarfsabfrage

Ergebnis der Ist-und Bedarfsermittlung im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Gewerbe und Kumulationsgebieten in Bayern (BbR)

Markterkundungsverfahren im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Gewerbe- und Kumulationsgebieten in Bayern (BbR), veröffentlicht am 02.05.2014

Bestätigung über die Durchführung einer Bedarfsermittlung

Ergebnis der Markterkundung

Dokumentation nach Nr. 4.1.3 BbR (Vorabregulierung)

Bekanntmachung Auswahlverfahren

Ausbaugebiet

Leerrohrnetz

Ergänzender Hinweis zur Angebotsabgabe Mietpreis Leerrohr

Bekanntmachung der vorgesehenen Auswahlentscheidung

Stellungnahme zum Entwurf des Kooperationsvertrages

Die Regierung von Mittelfranken hat mit Datum vom 15.04.2015 einen Zuwendungsbescheid erteilt.

Der Kooperationsvertrag mit dem Netzanbieter Telekom wird  von der Stadt Bad Windsheim im Juni 2015 unterzeichnet.

Fördersteckbrief

Sachbericht

Erschließungsgebiet   (GIS)

Informationen zur aktuellen Breitbandversorgung und zur Markterkundung

Download Breitbandversorgung - Erschließungsgebiet

Markterkundungsverfahren im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Gewerbe- und Kumulationsgebieten in Bayern (BbR), veröffentlicht am 16.10.2014

Ergebnis des Markterkundungsverfahrens

Grafische Darstellung nach Markterkundung

Bekanntmachung Auswahlverfahren

vorläufiges Ausbaugebiet

Bekanntmachung der vorgesehenen Auswahlentscheidung

Stellungnahme zum Entwurf des Kooperationsvertrages

Die Regierung von Mittelfranken hat mit Datum vom 03.02.2016 einen Zuwendungsbescheid erteilt.

Der Kooperationsvertrag mit dem Netzanbieter Telekom wird von der Stadt Bad Windsheim im März 2016 unterzeichnet.

Fördersteckbrief