Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Neues Corona-Testzentrum in Neustadt a. d. Aisch

Der Landkreis Neustadt a. d. Aisch-Bad Windsheim hat die Vorgabe des Freistaats Bayern - zur Ausweitung der Corona-Testungen - kurzfristig umgesetzt.

Am 9. September 2020 startete der Betrieb des Testzentrums in Neustadt a. d. Aisch. Sie finden es unter folgender Adresse:

Konrad-Adenauer-Str. 2 (am Gesundheitsamt), 91413 Neustadt a.d.Aisch.

Zu testende Personen müssen zur Entnahme der Probe kein Gebäude betreten, die Abstriche für die Tests sind in einem "walk through", in einem Durchlauf - konzipiert als Einbahnstraße - organisiert, was vor Ort entsprechend gekennzeichnet ist.

Die Anfahrt ist mit dem Auto über die Comeniusstraße möglich. Die Parkplätze an der Markgrafenhalle können mit Parkscheibe genutzt werden. Aus organisatorischen Gründen können Testungen ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung vorgenommen werden. Personen ohne Termin können nicht getestet werden und werden gebeten, nicht am Testzentrum vorstellig zu werden.
Termine können Sie vereinbaren montags bis freitags, in der Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr. Hierzu wurde für die Landkreisbürger*innen die neue Rufnummer 09161 92 6060 eingerichtet. Die Testungen finden an Arbeitstagen jeweils montags bis freitags, in der Zeit von 14:00 bis 20:00 Uhr statt.
Bitte bringen Sie zu Ihrer Testung unbedingt Ihre Krankenversicherungskarte und Ihren Personalausweis mit.
Testpersonen müssen beim Durchlaufen der Teststation bis zur Abstrichnahme eine Mund-Nase-Bedeckung tragen und die allgemein bekannten Abstandsregeln einhalten.

Mit den Arbeitsbereichen Registrierung und Abstrichnahme wurden das örtliche Bayerische Rote Kreuz und der Arbeiter-Samariter-Bund beauftragt. Für die Analyse der Proben arbeitet das Landratsamt mit einem Laborbetrieb in Nürnberg zusammen. Den täglichen Transport der Proben nach Nürnberg übernimmt ein Neustädter Kurierdienst.

Die Testpersonen können ihre Testergebnisse im Nachgang personalisiert selbst abrufen. Testergebnisse sind frühestens 48 Stunden nach Eingang der Proben im Labor erhältlich. Je nach Auslastung des Labors kann es auch zu längeren Wartezeiten kommen.