Aufruf zu Bad Windsheimer Frühjahrsputz

Bis zum 16. Mai in allen Ortsteilen Müll sammeln und an Frühjahrsputz-Gewinnspiel teilnehmen!

Achtlos weggeworfener Müll ist nicht nur kein schöner Anblick, er ist auch problematisch für Tiere, Natur und letztlich auch für uns Menschen. Kunststoff-Flaschen können - einmal in die Umwelt geworfen - Ökosysteme und Nahrungsketten mehrere Jahrhunderte lang belasten.

Ob als Makroplastik, das von Tieren vor Ort gefressen wird oder als Mikroplastik (unsichtbare Kleinstteile), welches sich in Böden anreichert und durch Flüsse in die Meere und in Meerestiere gelangen kann ... Die Auswirkungen bedrohen zuletzt auch unsere Gesundheit, Trinkwasser- und Lebensmittelsicherheit.

Absichtsvoll oder gedankenlos weggeworfener Müll findet sich zu Genüge auch auf Straßen-und Wegrändern in und rund um Bad Windsheim: Plastikfolien, Kaffeebecher, Flaschen etc. - eine erstaunliche "Müllfülle"!

Manche Engagierte greifen bereits auf ihren Spaziergängen beherzt zu und sammeln Müll. Wieso also nicht auch mal zupacken? Unterstützen wir sie durch einen gemeinsamen Bad Windsheimer Frühjahrsputz!

Leider kann Pandemie-bedingt keine zentral angelegte Sammelaktion stattfinden. Daher rufen der Ortsverband der Grünen und die Stadt Bad Windsheim/ Erster Bürgermeister Jürgen Heckel zum privaten Müllsammeln in allen Windsheimer Ortsteilen auf:

Unter dem Motto "einzeln, aber gemeinsam" - also dezentral, individuell und spontan möglich – selbstverständlich mit Abstand und unter Einhaltung der aktuellen Kontaktbeschränkungen.

Zeitraum: ab sofort bis zum 16. Mai

Ort: Müll kann man fast überall finden

Verlosung: Wer bis zum 15. Mai an unserem Frühjahrsputz-Gewinnspiel teilnimmt, kann einen von 5 Therme-Gutscheine gewinnen, welche unter allen Teilnehmenden verlost werden.

Sonderpreis: Für den fleißigsten Sammelnden vergibt die Stadt Bad Windsheim zudem 1 Bad Windsheimer-Gutscheinkarte der Unternehmer vereint für Bad Windsheim e.V. (UVBW) im Wert von 10 Euro (einlösbar in vielen teilnehmenden Geschäften, Cafés, Friseuren, Betrieben etc.).

So können Sie mit einem Foto Ihrer individuellen Müll-Sammlung teilnehmen:

Facebook: Beitrag auf Seite "Grüne Bad Windsheim" liken + Foto mit Angabe des Fundortes in die Kommentare einstellen

E-mail: Foto mit Angabe des Fundortes an gruenebadwindsheim@mnet-mail.de senden

Instagram: alle Infos unter @gruenebadwindsheim

VORSICHT beim Sammeln:

Bitte nicht auf Straßen oder an schwer einsehbaren Stellen, außerdem wird das Tragen einer Warnweste in Straßennähe empfohlen! Kinder bitte nur in Begleitung der Eltern und nicht an Straßen!

Bei Müllmengen ab zwei Säcken können diese auf Anfrage bei der Stadt Bad Windsheim hin, innerhalb von wenigen Werktagen vor Ort abgeholt und entsorgt werden. Bei Bedarf bitte eine Email an buergermeister@bad-windsheim.de senden.

Auf einen gemeinsamen, erfolgreichen Frühjahrsputz!

Hinweise zum Datenschutz: Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklärt man sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden. Sämtliche Daten werden nicht werblich genutzt oder an Dritte weitergegeben und nach Abschluss des Gewinnspiels innerhalb von 4 Wochen gelöscht. Die Namen der Gewinner*innen der Sonderpreise werden im Anschluss an die Frühjahrsputz-Aktion auf der Facebook-Seite der Grünen Bad Windsheim veröffentlicht, es sei denn es wurde an gruenebadwindsheim@mnet-mail.de mitgeteilt, dass dies nicht erwünscht ist. Die Gewinner*innen der Verlosung werden je nach Teilnahme-Modus per Email, Facebook oder Instagram kontaktiert.