Bad Windsheim radelt gemeinsam für ein gutes Klima!

Jetzt anmelden für die weltweite Aktion STADTRADELN vom 3. Juli bis 23. Juli 2022.

Die alle Generationen einbindende Aktion läuft in den ersten drei Juli-Wochen in diesem Sommer.

Alle Bürgerinnen und Bürger aus Stadt und Ortsteilen sind dazu eingeladen, für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale zu treten. Im genannten Zeitraum können alle, die in Bad Windsheim oder seinen Ortsteilen leben, arbeiten oder einem Verein angehören, mitmachen und in diesen drei Wochen möglichst viele Radkilometer sammeln.

Dabei zählt jeder Kilometer ob auf dem Weg zum Arbeit, in die Schule, zum Einkaufen oder bei der abendlichen Fitnessrunde.

Anmelden können sich Interessierte als Einzelradler oder noch besser als Teams schon jetzt unter stadtradeln.de/bad-windsheim. Alle beruflich wie privat gefahrenen Radkilometer werden online in ein Kilometerbuch eingetragen oder per STADTRADELN-App aufgezeichnet.

Um was geht es beim STADTRADELN?

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren und tolle Preise, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr.

Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

STADTRADELN ist Teamarbeit

Jeder kann ein STADTRADELN-Team gründen bzw. einem beitreten, um beim Wettbewerb teilzunehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad nutzen. Als besonders beispielhafte Vorbilder sucht Bad Windsheim auch STADTRADELN-Stars, die in den 21 STADTRADELN-Tagen kein Auto von innen sehen und komplett auf das Fahrrad umsteigen. Während der Aktionsphase können sie über ihre Erfahrungen als Alltagsradler im STADTRADELN-Blog berichten.

Bürgermeister Jürgen Heckel hofft auf eine rege Teilnahme aller Bürgerinnen und Bürger beim STADTRADELN, um dadurch aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen.

STADTRADELN als landkreisweite Aktion

Die Kreisentwicklung in Scheinfeld koordiniert den landkreisweiten Wettbewerb und bietet dazu begleitende Fahrradaktionen an. Am Sonntag, 3. Juli 2022 findet zunächst eine landkreisweite Auftaktveranstaltung im Rahmen der Feierlichkeiten zum 50. Jubiläum des Landkreises auf dem Gelände des Landratsamtes in Neustadt a.d. Aisch statt. Mehr dazu erfahren Sie in der Tagespresse, auf kreis-nea.de sowie im Landkreisjournal.

Bei Rückfragen zur Aktion wenden Sie sich bitte an den Radwegebeauftragten des Landkreises Sebastian Haser, Tel. 09161 921506, E-Mail: sebastian.haser@kreis-nea.de.

Mehr allgemeine Informationen unter:

STADTRADELN ist ein internationaler Wettbewerb des Klima-Bündnis (www.klimabuendnis.org) zum Klimaschutz und zur Aktivierung von Kommunen für die Belange des Radverkehrs.

Bildergalerie-Fotos: Klimaschutz-Bündnis