Die alte Stadthalle schreibt Geschichte - schreiben Sie mit!

Publikation im Planung

Die alte Stadthalle wich kürzlich dem Zukunftsprojekt „Kletterhalle“. Doch in Vergessenheit geraten soll sie nicht - deswegen hat sich ein Redaktionsteam gebildet, welches dafür sorgen möchte, dass die alte Stadthalle ihre rund 85-jährige Geschichte noch möglichst lange erzählen kann.

Mitglieder des Redaktionsteams sind u.a. Zweite Bürgermeisterin Alexandra Horst, Dritter Bürgermeister Ronald Reichenberg, Stadtarchivarin Susanne Lang, aktuelle und ehemalige Stadträt*innen, der Historiker Ulrich Herz, Vertreter von Vereinen, Diplom-Designer Armin Höhn...

Was ist besonders an der alten Stadthalle?

Sie wurde Mitte der 1930er-Jahre von den Nationalsozialisten erbaut und diente zunächst als Veranstaltungshalle eines Lagers des Reichsarbeitsdienstes.

Genutzt wurde sie im Laufe ihrer Geschichte reichlich verschieden:

• Sie diente für Schul- und Sportaktivitäten.
  • Sie war Magnet des Vergnügens bei Faschings- und Tanzveranstaltungen.
  • Sie beherbergte Kulturangebote wie Konzerte, Kabarett und Theater.
  • Sie war Dreh- und Angelpunkt des Handels: bei Märkten, Ausstellungen, Moden- und Tierschauen war stets viel geboten.
  • Sie war Schauplatz von Feierlichkeiten: unter ihrem Dach gestalteten Vereine ihre Jubiläen, Schulklassen ihre Abschlussfeiern und Brautpaare ihre Hochzeiten.
  • Sie ist Zeitzeugin der politischen Geschichte Windsheims: vom SS-Kameradschaftstreffpunkt nach ihrem Bau bis zum Corona-Testzentrum im Frühjahr 2020.

Dies möchten die Aktiven umfangreich dokumentieren. Dafür soll möglichst viel Material, aber auch noch nicht niedergeschriebene Erinnerungen und Zeitzeugen-Wissen gesammelt werden. Als Leihgaben gefragt sind z. B. Fotos, Plakate, Eintrittskarten, aber auch Anekdoten und Bekanntes zu besonderen Ereignissen und Vorkommnissen. Sodann hoffen die Macher*innen, aus dem Vollen schöpfen zu können.

Wer etwas beisteuern kann und möchte, wende sich bitte an Stadtarchivarin Susanne Lang. Das Stadtarchiv ist vertrauensvolle Sammelstelle. Das eingehende Material wird dort gesammelt, sorgfältig aufbewahrt und zuverlässig zurückgegeben.

Erreichbar ist das Stadtarchiv am Klosterplatz 5, Montag bis Donnerstag, 8 bis 15 Uhr. Bitte melden Sie ihren Besuch telefonisch an unter Tel. 09841 6689-150 oder per E-Mail an susanne.lang@bad-windsheim.de.

Wir freuen uns auf Ihre Mitarbeit!