Glasfaser: Ausbau + Baustellen-Info

Zeitplan für Stadtgebiet und Ortsteile - Achtung: Friedensweg ab 22. März gesperrt!

Von den Stadtwerken hergestellte Anschlüsse gingen in Humprechtsau, Teilen von Külsheim und Ickelheim ans Telekom-Netz – Lenkersheim folgt bis Ende Juli 2021, auch im Stadtgebiet geht es voran.

Im Rahmen einer Kooperation von den Stadtwerken und der Stadt Bad Windsheim mit der Deutschen Telekom wurden in den Bad Windsheimer Ortsteilen Humprechtsau sowie in Teilbereichen von Külsheim und Ickelheim durch die Stadtwerke hergestellte Glasfaserhausanschlüsse an das Netz der Deutschen Telekom angeschlossen.

Auch in Lenkersheim ist die Anbindung weiterer Glasfaserhausanschlüsse in Vorbereitung bzw. bereits in der Umsetzung. Hier ist eine Inbetriebnahme bis Ende Juli 2021 geplant.

Der Ortsteil Unterntief fand bisher keine ausreichende Aufmerksamkeit bei der Telekom. Nun konnte folgendes erreicht werden: In den kommenden Wochen werden Mitarbeitende des Direktvertriebs der Telekom eine Vorvermarktung durchführen. Ziel ist es, ausreichend viele Vorbestellungen zu akquirieren, um auch hier Glasfaserhausanschlüsse an das Netz der Deutschen Telekom anbinden zu können.

Es liegt nun an den Bürger*innen selbst, ob sie dies als Chance sehen und das erzielte Verhandlungsergebnis zwischen der Stadt Bad Windsheim und der Telekom umgesetzt werden kann.

Auch im Stadtgebiet kann der eigenwirtschaftliche Ausbau der Telekom weitergehen. Es werden weitere Haushalte neu erschlossen in den kommenden Monaten. Dies geht mit einigen Baustellen einher, da Leitungen neu verlegt und 14 Multifunktionsgehäuse aufgestellt werden müssen.

Breitbandnetz am Friedensweg - aktuelle Informationen zur Baustelle:

Der Friedensweg an der Pastorius-Grundschule sowie dem Georg-Wilhelm-Steller-Gymnasium ist ab Montag, 22. März, bis Freitag, 9. April 2021, teilweise gesperrt. In diesen drei Wochen wandert die Baustelle vom Schießwasen in Richtung nördlicher Teil des Friedenswegs. Autofahrer*innen können bis zur Baustelle von beiden Seiten zufahren - die Einbahnstraßenregelung wird dafür aufgehoben. Fußgänger*innen können einen Notweg nutzen. Ab Montag, 29. März 2021 wird dann die Straße vom Friedensweg zur Pastoriusstraße halbseitig gesperrt. Der Schulbus fährt in dieser Zeit über die Straße Am Krautfeld, das Einfahrt-Verbot wird dafür aufgehoben.

Die Stadt Bad Windsheim und die Stadtwerke Bad Windsheim danken den Vertretern der Telekom für die gute Zusammenarbeit, sehen aber durchaus noch sehr viel Verbesserungspotenzial. Für einen erfolgreichen Wirtschaftsstandort werden Maßnahmen in den Bereichen Infrastruktur, öffentlicher Nahverkehr und v. a. dem Ausbau der Glasfaserversorgung mit wesentlich höheren Bandbreiten benötigt. Hier werden wir – die Verwaltung, der Stadtrat und die Bürgermeister – uns auch weiterhin einsetzen.