Mitgestalten für Vereine und Ehrenamtliche

Mit dem Projekt „Demografiefeste Kommune“ unterstützt das bayerische Finanz- und Heimatministerium Gemeinden dabei, sich zukunftssicher aufzustellen.

Die Stadt Bad Windsheim hat sich im letzten Jahr erfolgreich für das Förderprogramm beworben und ist als eine von zehn Pilot-Kommunen ausgewählt worden. Mit dem Förderprogramm sollen u.a. eine Nachbarschaftshilfe mit initiiert werden, ebenso wie ein Bürgerbus in ehrenamtlicher Hand. Im Rahmen des Förderprogramms ist der Stadt Bad Windsheim daher sehr daran gelegen, Aktive vor Ort mit einzubeziehen, damit wir gemeinsam als lokale Multiplikatoren an einem Strang ziehen, bzw. diese erarbeiten.

Die Stadt Bad Windsheim möchte den Vereinen und zahlreichen Ehrenamtlichen mit dem Programm „Demografiefeste Kommune“ noch mehr Aufmerksamkeit und Unterstützung schenken und lud daher zu einer Auftaktveranstaltung am Montag, den 27. Juni 2022 ins KKC ein.

Die Auftaktveranstaltung war mit 50 Teilnehmenden aus Sicht der Stadtverwaltung und des Fördergebers, dem zuständigen Staatsministeriums der Finanzen und der Heimat, sehr gut besucht. Ein herzliches Dankeschön für die große Resonanz an dieser Stelle! Mit Ihrer Hilfe konnten bereits eine Vielzahl an Ideen und Anregungen zu unterschiedlichen Themen gesammelt werden.

Wer an der Auftaktveranstaltung nicht teilnehmen konnte und sich noch einbringen möchte, hat noch die Möglichkeit seine Gedanken per E-Mail an buergermeister@bad-windsheim.de zu diesen Themenfeldern zu melden:

• Arbeiten + Wohnen + Freizeit

• Von der KiTa bis zum Ziel Hochschulstandort

• Vereine + Ehrenamt + Ortsteile

• Gesundheit + Tourismus

• Nachbarschaftshilfe

Wenn Sie sich vorstellen können, bei einem oder mehreren dieser Themenfelder aktiv mitzuwirken, können Sie gerne Ihre Kontaktdaten mit angeben, damit wir Sie im Nachgang ggf. zu weiteren Veranstaltungen/ Workshops einladen können.

Dazu Formblatt nutzen.

Wie stellen Sie sich das jeweilige Themenfeld zukünftig vor? Welche konkreten Projektideen haben Sie für das Themenfeld? Wir sind gespannt auf Ihre Gedanken und Ideen! Ihre Daten werden selbstverständlich anonymisiert verarbeitet.

Es werden alle Ergebnisse zusammengetragen, in einem Protokoll gesammelt verfasst und veröffentlicht. Zudem wird derzeit eine Demografieanalyse erstellt. Auch diese wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben.

Ingesamt geht es darum, Ihre Anregungen und Wünsche sowie konkrete Projektideen zu sammeln, die das (Vereins-)Leben, den Zusammenhalt und die Integration der Gesellschaft  in der Stadt und den Ortsteilen stärken. Jeder ist herzlich eingeladen, sich mit Ideen in den Prozess einzubringen.

Bürgermeister Jürgen Heckel möchte sich in diesem Zuge bei allen Ehrenamtlichen bedanken: "Mit ihrer Hilfe ist bzw. wird Bad Windsheim zu der lebens- und liebenswerten Stadt, die sie ist. Bad Windsheim kann stolz auf das ehrenamtliche Engagement vieler und auf die Vernetzungsstrategie, ein reges und gut funktionierendes Vereinsleben und Ehrenamt blicken. Das alles bietet der Bürgerschaft und den Gästen zahlreiche schöne Aktionen, Festivitäten und Orte des sozialen Zusammenseins. Diese tragen nachhaltig zu einem guten Miteinander und zum sozialen Zusammenhalt bei."

Hintergrund-Informationen zum Bayerischen Pilotprojekt

Das Pilotprojekt wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium der Finanzen und für Heimat. Es ist auf vier Jahre ausgelegt.

Unterstützt werden u.a. Projekte rund um diese Themen:

• Barrierefreiheit (z.B. Straßenbelag/ Ausbau weiterer Rollator-Spuren)
  • Mobilität und Verkehr
  • Innenstadt-Belebung
  • Umnutzung von Bestandsobjekten
  • Netzwerkarbeit mit den aktiven Vereinen vor Ort

Die Fördersätze liegen bei bis zu 90 Prozent der zuwendungsfähigen Ausgaben. Dazu kommen bis zu 90.000 Euro für Beratungsleistungen und jährlich 6.000 Euro für Veranstaltungen, Öffentlichkeitsarbeit und Fortbildungen.

Der Freistaat möchte ausgewählte Kommunen dabei unterstützen, Herausforderungen rund um den demografischen Wandel zu meistern. Vor allem ältere und geh-eingeschränkte Menschen können sich in Städten mit historischer Bausubstanz wie Bad Windsheim oft nur schwer fortbewegen. Ihnen soll der Zugang zur Innenstadt erleichtert werden. Lebensqualität und Erlebbarkeit sind hier die Stichworte, um Bad Windsheim zukunftssicher und „demografiefest“ zu machen. Etabliert werden sollen Projekte und Prozesse, die auch über die Förderperiode hinaus bestehen bleiben und weiterentwickelt werden können.

Für Bürgermeister Jürgen Heckel ist die Wahl Bad Windsheims aus mehr als 100 Bewerber-Kommunen „ein hervorragender Beweis, dass wir auf einem guten Weg sind“.

Ein Fernsehteam des Bayerischen Rundfunks interviewte den Rathaus-Chef Ende August 2021 vor Ort zu den weiteren Schritten.

Zum Fernseh-Beitrag

An der Bewerbung mitgewirkt hat das Quartiersmanagement-Duo Markus Jocher und Daniela Pohl von der CIMA Beratung + Management GmbH. Sie sind derzeit auch an der Umsetzung beteiligt.