Müllabfuhr in der Winterzeit

Mit diesen Tipps können Sie vermeiden, dass Ihre Mülltonne bei Frost nur teilgeleert wird.

In der frostigen Jahreszeit friert der Abfall in der Tonne leicht fest. Meist sind es die feuchten Bioabfälle, die besonders gern einfrieren. Doch auch Restmülltonnen können zum Eisschrank werden. Sind Behälter überfüllt oder Deckel nicht geschlossen, kann Feuchtigkeit in die Tonne eindringen. Abfälle können dann festfrieren.

Kräftig geschüttelt

Bei der Abfuhr geben die Müllwerker gerade in der kalten Jahreszeit ihr Bestes. Sie schütteln die Tonnen mit der Schüttung des Müllfahrzeugs mehrmals kräftig durch, um die Abfälle möglichst vollständig zu lösen. Hierbei müssen sie aufpassen, dass die Abfallbehälter nicht kaputtgehen, da diese durch die Kälte oft sehr spröde werden. Nicht immer sind die Bemühungen von Erfolg gekrönt und es bleiben eingefrorene Reste zurück. „Die Müllmänner könnten einen Spaten in die Hand nehmen und den Müll herauskratzen“, lautet dann schnell die Forderung verärgerter Bürger*innen. Doch das können die Männer der Müllabfuhr nicht leisten, denn täglich wollen mehr als 4.000 Tonnen geleert werden. Da helfen die „Winterfesten Praxistipps“ (s.u.) um dem Einfrieren von Mülltonnen vorzubeugen.

Die Leerung zählt

Trotz aller Mühe kann es passieren, dass der Müll in der Tonne festfriert. Hier hilft nur noch eines: Kurz vor der Abfuhr selbst zu Spaten oder Ähnlichem greifen und den Inhalt der Tonne auflockern. Nur so lässt sich sicherstellen, dass der Abfallbehälter vollständig geleert werden kann. Egal, ob eingefrorene oder verdichtete Abfälle in der Mülltonne: Die Leerung zählt, auch wenn die Tonne nicht vollständig entleert werden konnte. Ein Anspruch auf eine kostenlose Ersatzleerung oder auf eine Erstattung der Leerungsgebühr besteht in diesen Fällen nicht.

Verzögerung bei der Abfuhr

Schnee, Glatteis, Dunkelheit, Minusgrade. Müllwerker zu sein, ist in der kalten Jahreszeit kein leichter Job. Die winterlichen Verhältnisse führen auch bei der Müllabfuhr zu Störungen und Zeitverzögerungen. Die schweren Müllfahrzeuge sind auf geräumte Straßen angewiesen. Ist eine Straße unpassierbar, unternehmen die Müllwerker später am Abfuhrtag einen zweiten Anfahrtsversuch. Um das Tagespensum trotz der schwierigen Bedingungen zu bewältigen, kann es zudem notwendig sein, die Abfuhrtour zeitlich umzustellen. Geräumte Straßen werden dann vorgezogen, Nebenstraßen kommen später dran. Daher sollten die Abfuhrbehälter am Abfuhrtag rechtzeitig bis 6 Uhr bereitstehen. Die Müllabfuhr kann dann bis abends um 22 Uhr unterwegs sein.

Winterfeste Praxistipps

Bioabfälle bereits in der Küche gut abtropfen bzw. leicht antrocknen lassen, denn nur feuchtes Material gefriert in der Tonne.

• Vorsicht mit nassem Laub und feuchten Gartenabfällen! Landen diese zu früh vor der Abfuhr in der Biotonne, friert diese schnell ein.

• Feuchte Abfälle gut einpacken. Beim Bioabfall helfen Zeitungspapier oder Papiertüten vom Bäcker und Metzger. Durch das Papier wird überschüssige Feuchtigkeit gebunden.

• Vom Einpacken der Bioabfälle in biologisch abbaubare Mülltüten muss man die Finger lassen! Die Mülltüten sind laut Abfallwirtschaftssatzung nicht zulässig. Beim Restmüll dagegen können Plastiktüten, in die man feuchte Abfälle einfüllt, nützlich sein.

• Helfen kann auch ein Papiersack, mit dem man die Tonne auskleidet. Er ist im Lebensmitteleinzelhandel und in jedem Wertstoffhof im Landkreis erhältlich. Ist die Tonne damit ausgekleidet, rutschen die Abfälle bei der Abfuhr leichter heraus. Biologisch abbaubare Kleintier- bzw. Nagerstreu kann dadurch beispielsweise sauber entsorgt werden. Für die Biotonne gilt stets: Keine Plastiksäcke verwenden!

• Vorbeugend kann man den Boden des leeren Abfallbehälters auch mit einem Stück Karton oder Zeitungspapier auslegen.

• Optimal ist es natürlich, wenn man im Winter für die Abfallbehälter einen weitgehend frostgeschützten Platz findet, z. B. in der Garage oder an der Hauswand.

• Ist der Müll in der Tonne bereits eingefroren, hilft nur noch eines: Kurz vor der Abfuhr die Abfälle mit einem Spaten oder Ähnlichem auflockern.

Weitere Informationen der Abfallwirtschaft des Landkreises finden Sie online unter www.kreis-nea.de.